TENTANG TK-FTIK-UNIKOM

Program studi Ilmu Komputer saat ini mengelola dua program studi, yaitu Sistem Komputer (S1) dan Teknik Komputer (D3). Secara umum, baik pada jenjang S1 maupun D3, lulusan program studi ini dipersiapkan agar memiliki kemampuan merancang perangkat keras berbasiskan komputer, programming, web development, sistem jaringan komputer, pengendalian instrumentasi menggunakan komputer serta pengelolaan teknologi informasi. Namun demikian, untuk jenjang S1 mahasiswa lebih diarahkan agar memiliki kemampuan analisis dan pengembangan teknologi, sedangkan D3 lebih dititik beratkan pada pengembangan keterampilan. Untuk mewujudkan misinya, program studi Teknik Komputer dilengkapi dengan sembilan laboratorium, yaitu lab. fisika dasar, hardware/perakitan PC, elektronika, teknik kendali, sistem mikroprosesor, komunikasi data, sistem rangkaian digital jaringan komputer dan robotika. Dengan adanya laboratorium ini mahasiswa dapat melakukan praktikum dan penelitian bukan saja pada jam kuliah, tapi juga diluar jadwal kuliah secara mandiri. Secara akademis, teknik komputer menekankan pada jenis mata kuliah:

1. elektronika dan sistem digital
  2. mikroprosesor dan bahasa assembler